欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2019年中国异丙醇行业供需现状及发展前景分析[图]

2020年10月05日 14:30:42字号:T|T

    一、概况

    异丙醇是一种有机化合物,是无色透明液体,易燃,有似乙醇和丙酮混合物的气味。溶于水,也溶于醇、醚、苯、氯仿等多数有机溶剂。异丙醇是重要的化工产品和原料。主要用于制药、化妆品、塑料、香料、涂料等。

异丙醇工艺流程

资料来源:智研咨询整理

    从制备方式来看,异丙醇主要上游原料包括丙酮、丙烯、催化剂、氢气等。从异丙醇的用途来看,主要用作溶剂、中间体等,下游需求市场主要包括制药行业、农药行业、涂料行业、塑料行业、化妆品行业、工业清洗行业等。

异丙醇产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、发展现状

    异丙醇作为有机原料和溶剂有着广泛用途。2015年以来我国异丙醇产量呈波动趋势,2018年中国异丙醇产量39.02万吨,较上年增加7.73万吨,同比增长24.7%;2019年中国异丙醇产量38.71万吨,较上年减少0.31万吨,同比下降0.79%。

2015-2019年中国异丙醇产量及增速

资料来源:智研咨询整理

    中国是亚洲地区最大的异丙醇进口国,但因国内供应能力增加且下游需求低迷,进口量在逐年减少,同时还将扩大出口。2018年中国异丙醇进口数量4.19万吨,出口数量10.54万吨;2019年中国异丙醇进口数量3.29万吨,出口数量18.31万吨。

2014-2019年中国异丙醇进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    我国异丙醇进出口贸易市场从2018年开始呈现贸易顺差态势,2018年中国异丙醇进口金额5770万美元,出口金额9473万美元,实现贸易顺差额3703万美元;2019年中国异丙醇进口金额4428万美元,出口金额12750万美元,实现贸易顺差额8322万美元。

2014-2019年中国异丙醇进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    近两年,原本供不应求的中国异丙醇供应能力增长超过需求增长预期,市场竞争恐将进一步加剧。2018年中国异丙醇表观消费量32.67万吨,较上年增加1.52万吨,同比增长4.89%;2019年中国异丙醇表观消费量23.68万吨,较上年减少8.98万吨,同比下降27.5%。

2015-2019年中国异丙醇表观消费量及增速

资料来源:智研咨询整理

    异丙醇供给紧缺,价格出现大幅上升,相关上市公司有望受益。2019年中国异丙醇上市公司有阳谷华泰、兴化股份、齐翔腾达等,阳谷华泰、兴化股份、齐翔腾达营业收入分别是20.14亿元、19.74亿元、300.58亿元。

2014-2019年中国异丙醇主营企业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国异丙醇产业前景规划及投资趋势分析报告》数据显示:2019年阳谷华泰营业利润是2.17亿元,较上年减少2.42亿元,同比下降52.72%;2019年齐翔腾达营业利润是7.06亿元,较上年减少2.71亿元,同比下降27.74%。

2014-2019年中国异丙醇主营企业利润

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    三、发展前景

    未来异丙醇产量还会有一定增长,而出口面临反倾销,需求难有大的提升,市场压力有增无减。当务之急是,异丙醇行业要积极拓展其他出口方向,同时加强自身建设,完善产业链条,降成本提质量,积极消除和化解印度反倾销带来的不利影响。

异丙醇发展前景

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国异丙醇产业前景规划及投资趋势分析报告

2020-2026年中国异丙醇产业前景规划及投资趋势分析报告

《2020-2026年中国异丙醇产业前景规划及投资趋势分析报告》共七章,包含中国异丙醇行业重点区域市场分析,中国异丙醇行业竞争对手经营状况分析,中国异丙醇行业发展前景预测和投融资分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@0752173.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号


微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据