欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2019年中国消费金融行业发展背景及市场现状分析:行业结构逐渐优化[图]

2020年09月30日 13:49:12字号:T|T

    一、发展背景

    1.经济环境

    近年来,随着中国经济结构性减速,出口和投资增速放缓,刺激消费成为新时代经济转型升级的突破口,发展消费经济、培育消费潜力成为推动中国经济发展的切入点。国家统计局数据显示,2019年中国GDP同比增长6.1%,创1990年以来新低,其中最终消费支出对经济增长的贡献率高达57.8%,2019年人均消费支出首次突破2万元,达到2.16万元,这彰显出在经济下行压力加大的同时,消费对经济发展的“压舱石”、“稳定器”作用依然显著,消费仍是中国经济增长的重要引擎。

2014-2019年全国居民人均消费支出

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2.政策环境

    近年来,为了积极发挥新消费引领作用,加快培育形成经济发展新供给、新动力,,出台若干政策来推动中国消费金融的创新发展。

消费金融行业相关政策

时间
颁发部门
政策名称
相关内容
2013.11
中国银监会令
《消费金融公司试点管理办法(2013)》(中国银监会令2013年第2号)
,业务办理应当遵循公开透明原则,充分履行告知义务,使借款人明确了解贷款金额、期限、价格、还款方式等内容,并在合同中载明。
2017.12
互联网金融风险专项整治、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室
《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》
,对网络小额贷款业务开展清理整顿工作。此外,通知也对银行业金融机构参与“现金贷”业务作出了具体规范。
2019.10
、发展改革委、工业和信息化部等多部门
《关于印发〈融资担保公司监督管理补充规定〉的通知》
为各类放贷机构提供客户推介、信用评估等服务的机构,未经批准不得提供或变相提供融资担保服务。对于无融资担保业务经营许可证但实际上经营融资担保业务的,监督管理部门应当按照《条例》规定予以取缔,妥善结清存量业务。拟继续从事融资担保业务的,应当按照《条例》规定设立融资担保公司。
2019.11
《关于银行保险机构加强消费者权益保护工作体制机制建设的指导意见》
建立消费者权益保护审查机制,对面向消费者提供的产品和服务,在设计开发、定价管理、协议制定等环节开展消保审查,将消保审查纳入银行保险机构风险管理和内部控制体系,线上线下并重,风控关口前移。健全消费者权益保护内部考核机制,消保内部考核应全面覆盖相关部门和人员,并纳入机构综合绩效考评体系、问责体系和人力资源管理体系。加强和完善消费者权益保护信息披露机制,包括消保工作重大信息、产品和服务、投诉管理等相关信息,披露需充分考虑消费者需求,有利于消费者在接受产品和服务前充分了解其特点和风险,更加理智地决策。
2019.12
《金融消费者权益保护实施办法(征求意见稿)》
保护金融消费者长远和根本利益的现实需要。金融消费者权益保护工作是直接与金融消费者打交道的工作,是为金融消费者排忧解难、主持公道的工作。做好金融消费者权益保护工作的本质就是要保护好金融消费者的长远和根本利益。
2019.12
《关于进一步规范金融营销宣传行为的通知》
建立健全金融营销宣传内控制度和管理机制。金融产品或金融服务经营者应当完善金融营销宣传工作制度,指定牵头部门,明确人员职责,建立健全金融营销宣传内控制度,并将金融营销宣传管理纳入金融消费者权益保护工作,加强金融营销宣传合规专题教育和培训,健全金融营销宣传管理长效机制。
2020.03
中国银行保险监督管理委员会
消费金融公司的出资人应当为中国境内外依法设立的企业法人,并分为主要出资人和一般出资人。主要出资人是指出资数额最多并且出资额不低于拟设消费金融公司全部股本30%的出资人,一般出资人是指除主要出资人以外的其他出资人。

 

资料来源:智研咨询整理

    二、发展历程

    中国消费金融发展与国家调控政策密切关联。回顾中国消费金融市场的发展历程,可以划分为四个主要阶段:探索期(20世纪80年代初—2009年);试点期(2009—2013年);快速发展期(2014—2017年);成熟规范期(2017年至今)。

发展阶段

资料来源:智研咨询整理

    三、市场现状

    中国消费金融行业总体上呈现规模不断扩大、结构逐渐优化的特点,且政策支持力度加大的同时,,行业运营逐渐规范化。2019年中国广义消费金融余额为13.91万亿元,较2018年同比增长15.92%。

2015-2019年中国广义消费金融余额

资料来源:、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国消费金融行业市场研究分析及投资策略探讨报告》数据显示:2016-2019年中国消费金融公司资产规模不断扩大,2019年消费金融公司资产规模达到4988.07亿元,较2018年增加1111.39亿元;2019年消费金融公司贷款余额为4722.93亿元。

2016-2019年中国消费金融公司资产规模

资料来源:中国银行业协会、智研咨询整理

    消费金融公司贷款平均期限主要为7-12个月,根据中国银行业协会数据统计,2019年平均贷款期限为6个月以内的有3家公司,平均贷款期限为7-12个月的有17家公司,平均贷款期限13-18个月的有1家公司,平均贷款期限18个月以上的为3家公司。

2019年中国各消费金融公司贷款平均期限

资料来源:中国银行业协会、智研咨询整理

    从场景消费贷款占全部消费贷款比重来看,2019年有4家消费金融公司场景消费贷款占全部消费贷款比重在30%以上,6家消费金融公司场景消费贷款占全部消费贷款比重介于10%~30%之间,有14家消费金融公司场景消费贷款占全部消费贷款比重不足10%。

2019年消费金融公司场景消费贷款占全部消费贷款比重情况

资料来源:中国银行业协会、智研咨询整理

    消费金融公司纷纷扩张场景覆盖范围,其中旅游行业,消费金融公司拓展最多,共有10个消费金融公司进入旅游行业,有9个消费金融公司进入教育行业,8个消费金融公司进入家电行业,预计未来将有更多的消费金融企业进入更多的行业。

2019年中国消费金融公司各类场景拓展情况

资料来源:中国银行业协会、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国消费金融行业市场经营风险及竞争策略建议分析报告

2020-2026年中国消费金融行业市场经营风险及竞争策略建议分析报告

《2020-2026年中国消费金融行业市场经营风险及竞争策略建议分析报告》共十一章,包含2015-2019年中国的金融消费者分析,国内外消费金融重点企业的经营分析,2020-2026年中国消费金融发展前景及趋势预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@0752173.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号


微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据